Квартира в доме на Песочной набережной

⟵ Вернуться к странице "Проекты"

500 квадратных метров: огромная квартира, в которой предусмотрели все.

 

Площадь: 548 кв. м

Около десяти лет назад для этого заказчика мы уже делали проект интерьера квартиры в этом самом доме. С тех пор его семья увеличилась, и, купив новую, гораздо большую квартиру, заказчик снова доверил её нам.

Принцип организации пространства состоял в том, что одна часть квартиры осталась функционально родительской и более парадной: здесь расположены гостиная-кухня-столовая, спальня родителей, кабинеты, а вторая часть организована для жизни детей. Там находятся детские спальни, гардеробные, комната няни, комната для занятий, гостевая спальня и даже своя кухня и гостиная-столовая.

Две соседние квартиры были объединены, чтобы получить необходимое пространство для размещения членов семьи — родителей и двоих детей. При этом каждая из двух квартир в случае необходимости может стать автономной. Основная гостиная, кухня и столовая представляют собой общий объём и занимают больше ста тридцати квадратных метров. Как и вся квартира, это пространство оформлено согласно принципам минимализма: сдержанная цветовая гамма, свободные плоскости стен, подчёркнутый геометризм конструктивных элементов, функциональная мебель. Конечно, везде присутствуют свобода перемещения и обилие естественного света — через огромные окна нескончаемым потоком в квартиру льётся дневной свет. В этом большом, открытом пространстве перекрытие удерживают несколько несущих колонн, которые мы не стали маскировать, а, наоборот, подчеркнули их присутствие в интерьере.

Гостиную от столовой отделяет объёмная структура сложной геометрии, начало и конец которой фиксируют колонны. Изюминка гостиной — это камин и его отделка. Мы использовали трёхстороннюю стеклянную кассету, чтобы добиться открытого вида на пламя и избежать доминирования находящихся рядом двух огромных телевизоров, один из которых обращён в сторону диванной зоны, а другой в сторону обеденного стола. Горящий огонь неизменно привлекает к себе внимание, а отделка стены вокруг камина крупноформатным контрастным керамогранитом сделала TВ–панели частью единой композиции. Под большими панорамными окнами в зоне гостиной, кабинета, спальни и детских комнат имеются бетонные «скамейки» — они накрывают радиаторы отопления, и на них очень удобно сидеть. В этих отделанных керамогранитом «скамейках» сделана наклонная щель для обеспечения конвекции тёплого воздуха, но за счёт наклона этой прорези сверху не видно радиаторов отопления. Во всей квартире радиаторы окрашены в цвет ниш, в которые они встроены.

В комнатах окна оставлены максимально открытыми — использованы либо рольшторы, либо лёгкие текстильные полотна, которые «растворяются» в пространстве — они не спорят ни с бетоном, ни с другими открытыми поверхностями. В квартире в целом, а в детской её половине особенно, в дневных и проходных зонах много поверхностей с отделкой деревом — таким решением мы смягчили доминирование бетона.

«Мы благодарны заказчикам, что они доверились нам, и постарались воплотить все предложенные проектные решения. В квартире больше пятисот квадратных метров, но при этом в ней работает каждый сантиметр. Мы довольны, что вся квартира получилась цельной и реализована в едином стилевом решении»